Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 22 августа 2015 г.

Страховщик не добился от строителей выплаты за поврежденную машину

Страховая компания пыталась взыскать с саратовского застройщика сумму страхового возмещения, которое пришлось выплатить владелице автомобиля, поврежденного упавшим сверху строительным мусором. «БИН [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОдним из проектов, призванных "навести порядок в здравоохранении", стал переход медицинской отрасли на одноканальную систему финансирования. Раньше все потоки средств распределялись на несколько частей. Клиники обеспечивались как из бюджетов разных уровней, так и из средств ФОМС. Теперь все деньги на деятельность больниц стопроцентно идут через ОМС.


Известия, 13 апреля 2007 г.

Одноканальная система
2794 просмотра

Пермский край переходит на новый способ финансирования здравоохранения

Одним из проектов, призванных "навести порядок в здравоохранении", стал переход медицинской отрасли на одноканальную систему финансирования. Раньше все потоки средств распределялись на несколько частей. Клиники обеспечивались как из бюджетов разных уровней, так и из средств фондов обязательного медицинского страхования. Теперь все деньги на деятельность больниц стопроцентно идут через обязательное медицинское страхование (ОМС).
При этом первичное медицинское звено - поликлиники - становится независимым от стационаров. Переход на "одноканалку" означает уход от сметного принципа обеспечения здравоохранения. Фактически теперь "деньги приходят вслед за пациентом".
"Парадоксально, эта система, о которой мы часто говорим, что она бедная, но в ней есть деньги. Зачастую они тратятся нерационально. Нужно разобраться в сложной, запутанной и, скажу откровенно, "кривой" системе финансирования, которая существует сегодня в здравоохранении", - заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев на одной из своих пресс-конференций в марте.
Пермский край стал пионером реформирования отрасли здравоохранения. На новый способ оплаты медицинских услуг пока перешли лишь четыре региона России. "Мы перешли на одноканальную систему финансирования с начала 2007 года. Но этому предшествовали четыре года подготовки. Необходимо было урегулировать финансовые потоки, создать ситуацию для бездефицитной программы госгарантий в здравоохранении. И только потом мы начали переходить на одноканальную систему", - заявил министр здравоохранения Пермского края Анатолий Зубарев. В результате подавляющая часть муниципалитетов Прикамья, то есть 47 районов из 48, предпочли одноканальную систему сметному принципу финансирования. Еще одна территория края планирует это сделать во II квартале 2007 года.
Сегодня, когда изменился способ оплаты медицинских услуг, когда поликлиники стали обоснованно направлять пациентов на лечение в стационар, амбулатории по сути стали прямыми конкурентами больницам. "Раньше ситуация доходила до абсурда. На работу в поликлиники специалисты направлялись "в наказание". Лучшие врачи, лучшее лечение предлагались в отделениях больниц. И участковому врачу было проще направить пациентов в стационар. Но качество лечения не может быть обеспечено тем, что больному можно сто раз поставить капельницу с физраствором", - говорит Зубарев. Теперь в поликлинике по месту жительства больной человек должен получать всю необходимую медицинскую помощь, и только в том случае, когда стационарное лечение показано, он будет направлен в больницу.
Сейчас качество лечения уже не должно напрямую зависеть от "койко-дней". "Главные врачи начинают считать деньги. И сразу стало понятно, кто работает эффективно, а кто нет. Клиники зачастую не могут подтвердить заявленный поток пациентов. Уже сегодня на счетах страховых компаний скопилось около 400 миллионов рублей. Но это не означает, что те, кто отстает в борьбе за пациента, останутся без средств к существованию. Лечебное учреждение может претендовать на введение индивидуального тарифа и покрыть свои убытки. Но только при условии, что они объективны и обоснованны", - говорит Анатолий Зубарев.
Еще одна особенность перехода на одноканальную систему финансирования в том, что бюджетные средства по ОМС могут получить частные и ведомственные клиники. Таким образом, в отрасли здравоохранения появляется реальная конкуренция. Частные клиники уже сегодня готовы оказывать услуги по тарифу ОМС. И реальные тому примеры уже появились в Перми. С апреля 2007 года пройти лечение "бесплатно", то есть за счет полиса ОМС, можно в частных клиниках. Это касается стоматологических услуг, приема узких специалистов. Фактически количество средств, выделяемых на здравоохранение, переходит в качество оказанных услуг. Другое нововведение - электронная система записи на прием. В Перми уже несколько поликлиник участвуют в эксперименте. Пациенты теперь получают возможность не бежать к шести утра записываться на прием к тому или иному специалисту. Автоматизированная система "сама" запишет пациента на прием к терапевту.
"Еще одна особенность, - рассказывает Зубарев. - В старой системе здравоохранения пациенты сначала неделю пытались записаться к узкому специалисту. И не всегда это было необходимо. По сути, человек продолжал болеть и не получал качественного медицинского наблюдения". Теперь только терапевт решает, какие именно обследования и консультации должны получать пациенты. Вследствие этого ощутимо уменьшаются очереди в поликлиниках. "Там, где введена система "электронной регистратуры", книги жалоб превращаются в книги благодарностей. У нас больше нет необходимости прятать ее от пациентов", - рассказывают пермские медики.
Есть еще одна принципиальная позиция чиновников Пермского края. Муниципальные клиники должны оказывать только муниципальные, бесплатные  услуги. "Платная медицина - это удел частных клиник. Государственные лечебные учреждения призваны обеспечивать людей качественной и доступной медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий", - заявляет Анатолий Зубарев.
Страховые компании - одно из важных звеньев одноканальной системы финансирования - пока ощущают нововведения только в увеличившемся потоке бюджетных средств. Но в перспективе роль и статус страховщиков реально возрастут. По сути, они станут основным заказчиком медицинских услуг и будут заинтересованы в привлечении пациентов. А в обозримом будущем интерес страховых компаний появится и в том, чтобы люди попросту не болели. "Они должны быть заинтересованы не только в лечении, но и в профилактике. Если пофантазировать, то в будущем страховые медицинские организации, возможно, будут заинтересованы оплачивать услуги группы здоровья. Это то, к чему мы движемся", - считает министр здравоохранения Пермского края.
 
Алена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 13 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

22 августа 2025 г.

Агентство городских новостей Москва, 22 августа 2025 г.
Банду автоподставщиков будут судить в Москве за обман страховщиков на 2 млн руб.

PrimaMedia, Владивосток, 22 августа 2025 г.
Росгосстрах выплатил более 31 млн рублей пассажирам общественного транспорта

Реальное время, Казань, 22 августа 2025 г.
Кто поставит запрет на подрывающую доверие к ОСАГО практику?

ТАСС, 22 августа 2025 г.
В РФ предложили ввести обязательное страхование альпинистов


21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом


  Остальные материалы за 21 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт